Реклама: 8 (8332) 34-32-34

Редакция: 8 (8332) 44-56-85

Ваш город Arr-orange-down

Киров
Изменить

10% автовладельцев хотят купить поддельный полис ОСАГО


10% автовладельцев хотят купить поддельный полис ОСАГО 10.07.14

Исследовательский холдинг Ромир измерил индекс социальной напряженности, обусловленный существующими трудностями с ОСАГО, а также изучил, как этот фактор может повлиять на исход региональных выборов 2014 года. Исследование проводилось в регионах, в которых ОСАГО является убыточным для страховых компаний.

При измерении индекса учитывались такие данные как: готовность автовладельцев игнорировать Закон об ОСАГО; средний доход на члена семьи и возраст авто; число ДТП в месяц, совершаемых в регионе, а также частота возникновения трудностей с ОСАГО (проблемы с оформлением полиса; уход страховщиков из регионов; длительность возмещения убытков, низкие лимиты и т.п.). Самый высокий индекс социальной напряженности наблюдается в Липецкой области, а также в Нижегородской, Воронежской областях и Республики Марий Эл. Наименьший уровень социальной напряженности - в Ивановской, Курганской областях и республике Башкортостан.

Как показал опрос, решения существующих проблем с ОСАГО 95 % респондентов ждут от органов власти, причем как от центральных (Госдума, Правительство РФ, Президент РФ, Центробанк) – 79 % , так и от региональных (Губернатор, законодательное собрание) – 19 %. 51 % автовладельцев поддержал бы на выборах депутата/партию/губернатора, обещавших в том числе решение проблем с ОСАГО. Выход же из кризисной ситуации россияне видят в «увеличении выплат по ОСАГО, даже если увеличатся тарифы» (52 %), «открытии большего числа пунктов оформления ОСАГО в моем регионе» (27 %), «привлечении западных компаний» (17 %). За полную отмену же «автогражданки» высказалось 10 % опрошенных.

В случае, если меры по разрешению ситуации с ОСАГО приняты не будут, 49 % намерены продолжать пользоваться ОСАГО (несмотря на возникающие при этом трудности). Однако 28 % будут «писать жалобы в вышестоящие инстанции», 23 % примут участие в «протестных акциях, митингах», 21 % намерен «ездить без полиса», 10 % купят «поддельный, липовый полис», 8 % откажутся от пользования авто, и столько же намерено бойкотировать предстоящие региональные выборы 2014 года.

В целом, основная часть респондентов (91 %) считают ОСАГО нужным продуктом. Более половины респондентов удовлетворены ОСАГО. Также 76 % опрошенных считают, что ОСАГО должно предполагать льготы для социально незащищенных слоев населения (напр., федеральные льготники).

Социальная напряженность.png


Что касается предстоящего роста цен на ОСАГО, то 82 % опрошенных о нем слышали. В качестве причин роста цен автовладельцы называют «рост страховых выплат / убытки страховых компаний» (30 %), «повышение уровня цен/инфляция» (23 %), «повышение прибыли страховыми компаниями» (18 %).

В общей сложности в опросе приняли участие 1500 человек. Почти половина опрошенных (47 %) имеют опыт участия в ДТП.

Опрос проводился в субъектах РФ, отвечающих 2-м критериям (региональные выборы 2014 г. + убыточность ОСАГО): Башкортостан, Республика Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Челябинская области.

Теги: ОСАГО, автострахование

Ещё новости

 
Парк лекговых автомобилей в России превысил 40 млн единиц 17.02 17:25 Парк лекговых автомобилей в России превысил 40 млн единиц
За год количество автомобилей увеличилось на 3,8% по сравнению с прошлым годом
КАСКО может подорожать до 35% 16.02 17:00 КАСКО может подорожать до 35%
Эксперты прогнозируют, что спад продаж автомобилей отразится на сборах по КАСКО
Число автоугонов в России возрастет 13.02 16:32 Число автоугонов в России возрастет
Причиной тому станут сильно подорожавшие запчасти