Реклама: 8 (8332) 34-32-34

Редакция: 8 (8332) 44-56-85

Ваш город Arr-orange-down

Киров
Изменить

ОСАГО будет стоить дороже


ОСАГО будет стоить дороже 30.05.14

Уже не остается сомнений в том, что в обозримом будущем стоимость ОСАГО возрастет. Но, насколько? Слухи ходят разные. Одни эксперты прогнозируют относительно скромный рост - чуть более 20%, другие называют цифры от 40 до 80%.

Комментарий Президента Федерации Автовладельцев России Сергея Канаева:

- Тарифы действительно могут быть пересмотрены, поскольку требуется увеличение лимитов по выплатам. Вместе с ростом тарифов должно быть обеспечено увеличение лимитов выплат: до 400 тыс.руб. по «железу» и 500 тыс.руб. - по «здоровью». Здесь совпадают интересы как страховщиков, так и большинства автовладельцев.

Низкие тарифы и ожидаемое повышение лимитов выплат частично обуславливают то, что страховщики не хотят продавать ОСАГО, плохо по нему платят. Давайте также признаем, что обоснованный рост тарифов - 25 % (а не 60-80%, как предлагали изначально страховщики) - адекватен. Эти деньги за продукт, приобретаемый один раз в год, способны заплатить подавляющее число автовладельцев.  

Комментарий Владимира Соколова, Председателя МОД «Союз пешеходов»:

- Страхователи жалуются на низкие выплаты, которых не хватает на ремонт. Центробанк подтверждает: да, тарифы повышать надо, но вот на сколько? Актуарии озвучили разные цифры: и 23%, и 28%, и 41%.  

Что актуарии учли в расчетах? Они учли инфляцию, прогнозируемый рост страховых случаев и рост продаж полисов ОСАГО, а также коэффициент «бонус-малус».

Однако не были учтены два важнейших фактора. Во-первых - изменение методики расчета стоимости восстановительного ремонта; во-вторых, изменение условий выплаты компенсаций за вред жизни и здоровью, а также размера максимальной выплаты.

А ведь второе приведет к тому, что резко возрастет число обращений за компенсацией пострадавших в ДТП пешеходов, водителей и пассажиров. По оценкам экспертов «Союза пешеходов», число обращения возрастет с 10 – 12 тысяч до 140 – 180 тысяч (при общем количестве пострадавших и погибших около 300 тысяч человек в год).

Это обусловлено новой редакцией закона об ОСАГО, в которой сумма максимальной выплаты за вред здоровью увеличена с 160 тысяч до 500 тысяч рублей. А также тем, что предварительные выплаты за вред здоровью можно будет получить без предоставления подтверждающих затраты документов, и еще на этапе лечения. Соответствующая поправка внесена «Союзом пешеходов» через депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. Ранее такой возможности не было, и поэтому за выплатами к страховщикам обращалось ничтожно мало пострадавших, всего около 3 %.

мы ожидаем, что пешеходы, пострадавшие в ДТП, будут в сотни раз чаще обращаться в страховые компании за возмещением. И суммарные выплаты в рассматриваемой редакции закона могут увеличиться многократно и составят от 11 до 15 миллиардов рублей. Эту-то сумму как раз и не подсчитали актуарии!

Получается, что предлагаемые сейчас тарифы по-прежнему не смогут обеспечить всех пострадавших участников дорожного движения адекватными выплатами. Это будет означать, что и пешеходы, и водители по-прежнему останутся в абсолютно незащищенном положении, и те и те по-прежнему будут должны восстанавливать здоровье за свой счет. А у всех ли пострадавших хватит на это денег? Практика показывает – увы, нет. И без страховых выплат тут не обойтись.

Эксперты консалтинговой компании Towers Watson, которой Центробанк поручил перепроверить оценку ОСАГО, представленную РСА, подсчитали, что средняя стоимость полиса должна вырасти максимум на 800 рублей. При сохранении действующих лимитов выплат — не более, чем на 200 рублей.


Теги: ОСАГО

Ещё новости

 
Парк лекговых автомобилей в России превысил 40 млн единиц 17.02 17:25 Парк лекговых автомобилей в России превысил 40 млн единиц
За год количество автомобилей увеличилось на 3,8% по сравнению с прошлым годом
КАСКО может подорожать до 35% 16.02 17:00 КАСКО может подорожать до 35%
Эксперты прогнозируют, что спад продаж автомобилей отразится на сборах по КАСКО
Число автоугонов в России возрастет 13.02 16:32 Число автоугонов в России возрастет
Причиной тому станут сильно подорожавшие запчасти